English

通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展合格评估自查与建设工作的通知

发布时间:2021-11-15 作者:原创文章 浏览量:489

校属各单位:

    根据《武汉设计工程学院迎接教育部普通高等学校本科教学工作合格评估总体实施方案》(武设院〔202172号)精神,在学校与各单位签订评建工作任务书的基础上,将全面展开自查与建设工作。现将有关事宜通知如下:

    一、阶段划分

    第一阶段:各单位自查(20211111130日)

    第二阶段:制定建设方案(20211211231日)

    二、工作内容

    (一)各单位自查

    各单位要深入理解指标内涵及基本要求,结合“高等教育质量监测国家数据平台”填报,对照达标标准和支撑材料建设要求,查找差距、短板和薄弱环节。

    1.职能部门:以观测点为基本单元,由各观测点主责单位组织实施。主要根据《武汉设计工程学院本科教学工作合格评估指标说明及任务分解表》(武设评〔20212号)和《武汉设计工程学院本科教学工作合格评估支撑材料建设原则意见》(武设评〔20213号),查找达标差距和支撑材料建设方面的短板及薄弱环节,并对应填写条目式“问题清单”(见附件1)。各观测点于1125日前提交至所在项目组;各项目组经研究、审核、汇总后,电子版及纸质版(经单位负责人签字盖章,下同)于1130日前报评建工作办公室。

    无独立承担观测点建设任务的职能部门,应主动配合各观测点主责单位展开工作,并参照上述要求,查找问题,列出“问题清单”,报相应观测点主责单位,相关材料由本部门留存备案。

    2.教学单位:参见《武汉设计工程学院本科教学工作合格评估指标说明及任务分解表》(武设评〔20212号),依据《武汉设计工程学院本科教学工作合格评估支撑材料建设原则意见》(武设评〔20213号),查找各观测点达标差距和支撑材料建设方面的短板及薄弱环节,并填写“问题清单”(见附件1),电子版及纸质版于1130日前报评建工作办公室。

    (二)制定建设方案

    各单位根据第一阶段查找的达标差距和支撑材料建设的短板与薄弱环节,制定每个观测点的建设方案(达标建设和达标支撑材料建设)。建设方案的主要内容包括:组织领导;建设要点、建设举措、时间节点(本阶段时间区段为20221月至20228月);意见与建议等(见附件2)。各项目组(含独立观测点)、各教学单位建设方案电子版及纸质版于20221231日前报评建工作办公室。

    三、几点要求

    1.要严格把握标准。学校各项目组(含观测点)负责人对所承担的指标及观测点的内涵解读、建设标准及达标建设全权负责。应广泛、深入地研学党和国家及教育行政部门发布的相关文献,吃透精神,理解内涵,把握标准,除加强自身的评建工作外,指导各教学单位的建设工作。

    2.要坚持问题导向。各单位要认真结合学校建设发展过程中可能存在的“历史欠账”,对各观测点逐一篦梳,找准差距、短板和薄弱环节,为下一步的达标建设提供有的放矢的依据。

    3.要坚持目标导向。202110月至20228月是全校全面启动评建工作,开展自查自建的关键阶段,各单位要以“办学条件达标、教学管理规范、教学质量保证”为终极目标,针对查找出的问题,有针对性地开展调查研究和论证,并围绕40个观测点,制定切实可行的达标建设和达标支撑材料建设方案。

    4.要整体协调推进。临近年终,各方面工作头绪多,加上评建工作上下之间、部门之间的关联度大,各单位要统筹评建工作与日常工作的关系,既要有自主意识,更要有整体观念和协调意识,确保评建工作无阻力、无障碍地有序推进。

 

    附件:1.武汉设计工程学院本科教学工作合格评估问题清单(见下载专区)

        2.武汉设计工程学院本科教学工作合格评估建设方案(见下载专区)

 

 

武汉设计工程学院评建工作办公室

                  20211030

地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号

邮编:430205 联系电话:027-81730682

招生热线:027-81730653.81731888

版权所有:武汉设计工程学院版权所有鄂ICP备10011215号-1    鄂公网安备 42011502001041号技术支持: 京伦科技